Hadiri Erau 2022, Ketua DPRD Kaltim Harapkan Lomba Ketinting Terus Lestari

0 294

Samarinda, Kaltimpedia.com – Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas’ud menyatakan dukungannya akan pelestarian adat dan budaya serta tradisi Kesultanan Kutai Kartanegara (Kukar). Salah satunya adalah perlombaan balap ketinting yang lumrah ditemukan di anak sungai dan Sungai Mahakam.

Politisi asal Partai Golkar itu meyakinkan, selama menjabat, kebijakan yang dibuat olehnya akan terus memberi ruang adat istiadat dan budaya daerah agar terus lestari. Tak terbatas di Kukar, kendati seluruh daerah di Bumi Mulawarman.

“Saya berharap ke depannya lomba balap ketinting atau perlombaan lain berupa ketangkasan, keterampilan, itu terus ada dan berkembang,” ucap Hamas sapaan Hasanuddin Mas’ud, usai menghadiri perlombaan balap ketinting dalam acara Erau 2022 di Dermaga Kumala, Jumat, 30 September 2022.

Menurut Hamas, pun pesta adat Erau 2022 sudah merupakan upaya untuk melesatarikan tradisi kesultanan dan adat istiadat . Disebutnya, sudah menjadi keharusan pihak kesultanan dan masyarakat untuk terus menjaganya.

“Begitupun pemerintah, kehadirannya dibutuhkan untuk pelestarian budaya ini,” tegasnya.

Sebagai informasi, gelaran lomba balap ketinting ini dihelat Persatuan Olahraga Ketinting (POK) Kabupaten Kukar. Lomba dilaksanakan selama 14 hari hingga berakhir pada 3 Oktober 2022 mendatang. Adapun pelaksanaan lomba dibuka langung oleh Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura XXI, H Adji Muhammad Arifin. (fa/adv/dprdkaltim)

Leave a comment